CARACTERIZAÇÃO AGROMOFOLOGICA DE VARIEDADES DE MILHO CRIOULO (Zea mays L.) NA REGIÃO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL

Diógenes Cecchin Silveira, Vitor Belzarena Monteiro, José Luiz Tragnago, Luiz Pedro Bonetti

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico e a variabilidade morfológica de 16 variedades que integram o processo de resgate e multiplicação de sementes de milho crioulo, realizado por produtores que praticam a agricultura familiar no Rio Grande do Sul. Para a avaliação das características agromorfológicas as variedades foram cultivadas em experimento inteiramente casualizado, instalado na Área Experimental do Curso de Agronomia da Universidade de Cruz Alta, no ano agrícola de 2012/2013, em Cruz Alta, Estado do Rio Grande do Sul.  Houve diferença estatística significativa para os seguintes descritores avaliados: altura de planta, altura de espiga, diâmetro do colmo, número total de folhas, comprimento de espiga, diâmetro de espiga, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira e peso de 1000 grãos. A avaliação de rendimento de grãos mostrou-se prejudicada e, portanto, desconsiderada, em razão da ocorrência de um período de carência hídrica de 40 dias, ocorrido logo após o florescimento e em boa parte do período de enchimento de grãos da maioria das variedades avaliadas. Os dados obtidos permitem concluir que o trabalho de resgate, manutenção e multiplicação de sementes de variedades de milho crioulo, realizado por agricultores que desenvolvem atividades agroecológicas no Rio Grande do Sul, tem sido eficiente na fixação das principais características morfológicas que diferenciam os genótipos avaliados no presente estudo.


Palavras-chave


Zea mays L. Variedades crioulas. Caracterização morfológica.

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