ESTUDO PRELIMINAR DE UMA ANÁLISE SEMÂNTICA DO TEMPO VERBAL COM BASE EM UM CORPUS DE PL2

Juliana Harumi Chinatti Yamanaka

Resumo


O presente trabalho representa um estudo preliminar de uma análise semântica sobre o tempo verbal (passado) com base em um corpus de português como segunda língua. A fundamentação teórica foi pautada por autores como Benveniste (1989), Fiorin (2001), Frege (1978), Ilari (1985, 2001), Oliveira (2001, 2012), Perini (2001). O corpus selecionado foi gerado por meio de entrevistas semi-estruturadas, realizadas em 2012, com a colaboração de uma intercambista do Benin. Ao final do estudo, espera-se trazer reflexões úteis para a compreensão dos usos e sentidos dos tempos verbais no processo de ensino-aprendizagem.

Texto completo:

PDF HTML

Referências


BENVENISTE, É. Problemas de Lingüística Geral II. Tradução: Eduardo Guimarães et alli. Campinas/SP: Editora Pontes, 1989.

CEGALLA, D. P. Novíssima gramática da língua portuguesa. 48 ed. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 2008.

COROA, M. L. Relações Lógicas no Texto – Unidade 20, TP 5 – Estilística, Coerência e Coesão. Programa de gestão da aprendizagem escolar – GESTAR II. DIPRO/ FNDE/ MEC, 2007, p.179-246.

FIORIN, J. L. Astúcias da enunciação. As categorias de pessoa, espaço e tempo. São Paulo: Ática, 2001.

FREGE, G. Sobre o sentido e a referência. In: ALCOFORADO, P. (Org. e trad.). Lógica e Filosofia da linguagem. São Paulo: Cultrix. 1978.

ILARI, R. A expressão do tempo em português. São Paulo: Contexto, EDUC, 1997.

ILARI, R. Introdução à semântica – brincando com a gramática. São Paulo: Contexto, 2001.

ILARI, R.; GERALDI, J.W. Semântica. Série Princípios. São Paulo: Ática. 1985.

OLIVEIRA, R. P. de. Semântica Formal. São Paulo: Mercado de Letras, 2001.

OLIVEIRA, R. P. et all. Semântica: 6º período. Florianópolis: LLV/CCE/UFSC, 2012.

PERINI, M. Gramática descritiva do português. 4. ed. São Paulo: Ática, 2001.

RICHARDSON, R. J. et al. Pesquisa social: métodos e técnicas. São Paulo: Atlas, 1999.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


                

 Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional

ISSN: 2316-4034