LEVANTAMENTO E AVALIAÇÃO DA SAÚDE E RISCOS OCUPACIONAIS EM EMPREENDIMENTO DO SETOR DE PANIFICAÇÃO - ESTUDO DE CASO

Róger Gorski Cadó, Ludmila Noskoski Salazar, Paulo Ricardo Moreira, Gustavo Corbellini Masutti, Rodrigo Fernando dos Santos Salazar

Resumo


Com o aumento dos acidentes de trabalho no setor de panificação e confeitaria, torna-se essencial a adoção de medidas preventivas e protetivas nas empresas visando à segurança do trabalhador. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi de avaliar os riscos ocupacionais o qual funcionários estejam submentidos ao longo da jornada de trabalho de 8 horas-dia em uma indústria de bolachas em Santiago, Rio Grande do Sul. Foram realizarados medições dos índices de exposição ao ruído (batedeira e amassadeira industrial) e ao calor (forno elétrico industrial) no setor de produçãoO levantamento de dados foi feito de forma quantitativa e qualitativa, conforme as Normas Regulamentadoras (NRs) do Ministério do Trabalho. A partir do mapeamento dos riscos pode-se sugerir medidas de mitigação dos riscos identificados. Todas as medições estão dentro dos limites de tolerância estabelecidos pelas NRs, dispensando medidas de controle. Também foram identificados riscos de esmagamento (batedeira planetária) e queimadura (forno elétrico). No setor administrativo e de produção foram identificados riscos ergonômicos. Por fim, foram recomendados pequenos ajustes pontuais no que tange ao treinamento e observância das normas de segurança pelos funcionários como estratégia de mitigar os riscos de acidentes de trabalho e aprimorar o serviço de segurança de trabalho desenvolvido pelo empreendimento.

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ISSN: 1982-3266