ANÁLISE DE SAÚDE EM TRABALHADORES DE UMA REDE DE SUPERMERCADO EM TUPANCIRETÃ/RS
DOI:
https://doi.org/10.33053/revint.v8i1.355Palavras-chave:
Saúde do trabalhador, Transtornos traumáticos cumulativos, Riscos ocupacionaisResumo
O ambiente de trabalho de um supermercado envolve atividades que trazem elevados riscos ergonômicos decorrentes de postura incorreta, trabalho físico pesado, equipamentos inadequados e trabalho repetitivo, interferindo diretamente na queda de seu rendimento, levando ao comprometimento da integridade física e da saúde dos funcionários, como consequência traz ao trabalhador traumas físicos e psicológicos, como a depressão, e invalidez. Desta forma, este estudo caracteriza-se como observacional, de perfil populacional e neste primeiro momento, traz os pré-resultados da pesquisa intitulada “Caracterização da força de preensão manual dos trabalhadores em rede de supermercados”, analisando o perfil sociodemográfico e sintomas osteomusculares de cerca de 72 trabalhadores da rede de supermercados Dino’s da cidade de Tupanciretã/RS. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que cerca de 52,1% dos funcionários expuseram sentir algum tipo de sintoma ou desconforto, com predomínio à região lombar (9,7%/n=7), ombros e braços (ambas com 5,6%/n=4), antebraço, joelho e tornozelo (2,8%/n=2 cada), e com maior incidência entre operadores de caixa. Por fim, entende-se que esta pesquisa beneficia trabalhadores e empresários, pois os resultados encontrados podem levar a um direcionamento preventivo na saúde do trabalhador, dando atenção à saúde, integridade física, segurança e melhorias no ambiente de trabalho.
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