OBSERVAÇÃO DA PERDA DE PRODUTOS HORTIFRUTIGRANJEIROS

Autores

  • Caroline Eich Universidade de Cruz Alta - Unicruz, Cruz Alta, RS, Brasil
  • Genito Carlos Braun
  • José Luiz Tragnago Unicruz

DOI:

https://doi.org/10.33053/revint.v8i1.357

Palavras-chave:

Perda, Quebra, Desperdício, Hortifrutigranjeiros

Resumo

Este trabalho apresenta elementos que visam dar embasamento teórico para a aquisição de itens hortifrutigranjeiros, uma vez que nessa atividade as compras dos lotes de mercadorias acontecem geralmente através de deduções ou pela média de venda dos produtos. O artigo apresenta um estudo de caso, envolvendo pesquisa observatória sobre o estado de conservação de hortifrutigranjeiros, elaborada por meio de relatos diários, de acordo com a disponibilidade de cada mercadoria. Foram analisados os seguintes itens: alface (Lactuca sativa); batata cv. monalisa (Solanum tuberosum); maçã cv. fuji (Malus domestica); maçã cv. gala (Malus domestica); mamão cv. formosa (Carica papaya); mamão cv. papaia (Carica papaya); manga (Mangifera indica); morango (Fragaria × ananassa), repolho verde (Brassica oleracea L. var. capitata) e tomate longa vida (Solanum lycopersicum), desde a sua chegada até o seu escoamento na prateleira ou por descarte. Os produtos que apresentaram os maiores percentuais de perdas foram: maçã cv. fuji, repolho e manga. Os itens com menores quebras foram: tomate longa vida, batata cv. monalisa e maçã cv. gala. O volume adquirido de cada item interferiu diretamente no resultado.

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Publicado

2021-02-26

Como Citar

Eich, C., Braun, G. C. ., & Tragnago, J. L. . (2021). OBSERVAÇÃO DA PERDA DE PRODUTOS HORTIFRUTIGRANJEIROS. REVISTA INTERDISCIPLINAR DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 8(1), 58-68. https://doi.org/10.33053/revint.v8i1.357

Edição

Seção

Mostra de Iniciação Científica - Ciências Exatas, Agrárias e Engenharias